您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
通知公告
通知公告
关于组织申报山东省A级电商物流园区的通知

各县市区,各有关单位:

为落实国务院《关于印发物流业发展中长期规划(2014-2020年)的通知》(国发[2014]42号)及发改委《关于开展现代物流创新发展城市试点工作的通知》(发改经贸〔2015〕2008号)的要求,充分发挥电商物流园区的数据化、标准化和品牌化示范带动作用,打造一二三产融合发展和天网、地网、人网共赢的电商物流创新发展的山东新模式,加快推动我省产业升级和结构调整,山东省电子商务促进会和山东省物流与采购协会在山东省商务厅的指导下,共同开展山东省电商物流园区综合评估认证工作。

山东省电商物流园区综合评估认证工作的开展,是山东省电商示范县工作的延续和2.0模式的开始,是电商物流园区走向数据化、标准化、品牌化的重要举措。通过山东省电商物流园区综合评估工作的推进与实施,将进一步推动托盘、周转箱单元标准化、冷链物流和农产品上行包装品控技术等一系列国家和地方标准化体系的落地实施和地方新行标的推广工作。

山东省电子商务促进会和山东省物流与采购协会将联合各相关机构为经认证的电商物流园区提供支持与服务:

(一)支持各认证园区作为当地电子商务公共服务平台与共同配送共享平台优先合作方,并通过媒体宣传扩大园区的社会认可度和影响力,支持园区整合相关资源;

(二)支持园区纳入商务、物流等扶持范围,对组织积极、配合度高的园区给予表彰;

(三)定期组织园区间业务交流与人员培训,提高园区业务互联互通水平及电商物流业务工作人员的素质能力;

(四)组织专家学者、企事业单位走访考察时,优先考虑各认证园区。

山东省电子商务促进会和山东省物流与采购协会在山东省商务厅的指导下,共同设立“山东省电商物流园区综合评估委员会”(以下简称“评委会”),评委会下设“山东省电商物流园区综合评估工作办公室”(以下简称“评估办”),具体负责山东省境内电商物流园区综合评估的申报、审核、公告和授牌、宣传推介的组织工作。现将有关事项通知如下:

一、申报程序

申报山东省电商物流园区综合评估的园区,按照“自检-申报-初审-再审-现场审核-审定-公示-公告-授牌”的程序进行。

(一)自检。申报园区首先对照《山东省电商物流园区评估指标》(附件四)中的具体指标进行自检,符合标准者可准备申报。

(二)申报。申报园区从山东省电子商务公共服务平台(www.sdec.gov.cn)或山东省电子商务促进会、山东省物流与采购协会官方网站下载并填写附件申报材料报送至评估办。

经申报园区所在地商务主管部门推荐的,在同等条件下可优先审查。

(三)初审。申报园区自检完成后按要求将申报材料报送评估办初审,评估办对申报材料进行初步审核后,作出是否受理的决定。对不予受理申请园区,向其说明不予受理的理由。

(四)再审。由评委会随机选出5位评估审核员组成审查小组,对通过初审的材料进行再审。经半数及以上审查小组成员通过后,评估办将组织评审小组进行现场审核,对申报园区下达现场审核计划和审核任务通知书。评审小组成员不得与申报园区有组织上、经济上的关系。

(五)现场审核。评估办在现场审核前将审核计划、评审小组成员名单通知申报园区,并确认其对人员组成是否有异议,同时告知申报园区现场审核所需材料、流程、申请方参会人员。

评审小组现场审核包括:1、听取申报园区相关情况介绍;2、查验相关材料原件和提取佐证材料;3、评审小组讨论、编写审查报告;4、向申报园区通报现场审核结果;5、听取申报园区的说明和答疑。

评估办对已完成现场审核园区的情况进行检查核实,并有权利对评审小组的工作情况向申报园区进行调查回访。

(六)审定。一个阶段的评估工作完成后,评估办向定期召开的山东省电商物流园区综合评估委员会会议提交本批次的电商物流园区综合评估报告,将本批次的电商物流园区材料交由评委会审核。

(七)公示。审核通过的园区名单统一提交评估办,由山东省商务厅指定网站及山东省电子商务促进会、山东省物流与采购协会官方网站进行公示,公示时间为7天。

(八)公告。通过公示无异议的园区名单由山东省电子商务公共服务平台(www.sdec.gov.cn)及山东省电子商务促进会、山东省物流与采购协会通过网站、报刊等媒体向社会发布公告。

(九)授牌。届时将举办授牌大会向通过评估的园区颁发证书、牌匾。

二、申报要求

申报材料一式3份,每份材料包括:

1、山东省电商物流园区综合评估申请表(见附件一);

2、山东省电商物流园区综合评估申报书说明(见附件二);

3、山东省电商物流园区综合评估申报附表(见附件三);

4、山东省电商物流园区评估指标(见附件四);

5、山东省电商物流园区综合评估申报材料真实性声明(见附件五)

上述申报材料,须统一用A4纸按顺序装订成册,寄送评估办。同时,将上述项目申报材料(完整版)电子版发送评估办指定邮箱。



省电商促进会联系人: 韩晓磊                       省物流协会联系人: 范志强

联系方式: 13678823328                              联系方式: 13455179682

邮箱:hanxl@sdepa.org.cn                          邮箱:sdswlxh@126.com

地址:济南市高新区齐鲁软件园C座B205       地址:济南市历下区山大路201号创展中心                          

邮编:250000                                            邮编:250014


特此通知。


附件:一.山东省电商物流园区综合评估申请表

二.山东省电商物流园区综合评估申报书说明

三.山东省电商物流园区综合评估申报附表

四.山东省电商物流园区评估指标

五.山东省电商物流园区综合评估申报材料真实性声明


山东省电商物流园区综合评估委员会


2017年1月1日

版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号