您好,欢迎来到山东省电子商务促进会!
促进会概况
山东省电子商务促进会简介
山东省电子商务促进会简介

山东省电子商务促进会(以下简称促进会)是在山东省商务厅的指导下,经山东省社会组织管理局审批成立的全省性、联合性、并具有独立法人资格的非营利性的行业协会商会类社会团体,由山东省电子商务领域的企事业单位本着自愿平等原则组成。促进会现有成员单位超过一千家,是全省性大型年度电商活动——“齐鲁电商节”的主办方,历年全省电子商务产业发展报告的主要编写单位,山东省电子商务公共服务平台的运营管理单位,行业刊物《山东电商》的出版单位。

近几年,政府、企业积极利用互联网转型升级,推动区域经济发展。在发展过程中,部分地区面临一些困难和问题,促进会主动了解和反应相关诉求,积极发挥自身所具有的公信力、权威性和所拥有的政府、社会、专家、媒体等资源优势,在发展规划、项目对接、市场拓展、理念提升、品牌塑造等方面提供多元化服务。

(一)配合有关政府部门做好相关行业管理工作。

协助制定有关电子商务的发展规划、政策、法规及地方、行业标准;及时向有关政府部门提供电子商务发展现状、趋势等信息,为其出台政策提供科学准确的依据。

1.协助山东省电子商务工作领导小组办公室编制《山东电子商务简报》,全面、准确、及时反映我省电子商务发展状况。

2.受省商务厅委托,开展山东省电子商务公共服务平台的运营维护工作,当前共发布活动交流、新闻资讯、政策解读、人才服务、金融服务等类有效信息近万条,整合省内外优质服务机构五百余家,并借助平台进行资源整合和服务输出,推动山东各地电子商务公共服务平台和公共服务中心建设。

3.参与省商务厅发布的《2015山东省电子商务发展报告》、《2016山东省电子商务发展报告》编制工作;参与省商务厅组织的第一批、第二批、第三批山东省电子商务示范县、示范基地、示范企业评审相关工作。

4.参与省农业厅牵头制定的《山东省发展农产品电子商务实施方案》论证及修订完善。

5.受省委组织部与省农业厅委托,赴喀什指导协助当地农村电子商务发展工作;并协助举办“喀什第三届农博会”、“第三届喀什农业博览会-济南站招商推介会暨济喀农产品产销对接会”等活动,推动喀什地区与我省农产品有效对接。

6. 坚持深入基层开展调研、对话及研讨。赴14市25个县(市、区)进行考察,实地走访电子商务园区、服务中心、服务站点、典型企业等各种类型的考察点200余个,以实地参观、听取汇报、现场座谈等多种形式对各地的电子商务发展情况进行了深入的了解,达到了问诊把脉、资源对接、调查研究的目的。

(二)积极承担有关规划研究,为行业发展争取有利的政策支持。

开展电子商务相关的区域经济、产业发展、行业标准规范、商业模式等领域研究工作。受多市相关政府部门委托,编写电子商务十三五规划、创城顶层设计方案、电子商务发展规划、农产品电子商务发展规划、国家电子商务示范城市申报方案等材料,为各地发展电子商务做好顶层设计。

(三)推动公共服务体系共建,构建完善的电子商务发展生态。

起草《推动电子商务公共服务体系建设工作方案》,依照地区、产业发展实际,顺应发展趋势,针对不同层面的服务需求,整合、梳理全方位的服务资源,形成“唤醒、培育、普及、融合、突破”五个维度的电子商务公共服务供给能力。

目前,促进会已与多个地区确立合作共建,整合电子商务全产业链服务资源,构建开放、共享、诚信、安全的电子商务发展环境,为各类经营主体开展电子商务应用、实践创新创业提供全方位支持。

(四)搭建行业互动交流平台,积极开展各类主题活动。

为加强电子商务领域的交流与合作,我会积极搭建行业、企业、政府间的互动平台,开展各类培训、考察、论坛峰会等主题活动。

1.开展一系列的农产品上行对接活动,在生产商、供应商与平台商之间搭建畅通的信息渠道与平台。截止目前,陆续在枣庄、菏泽、潍坊、济宁、济南等地举行服务资源对接会6场,累计参展农产品生产、供应商600余家,电子商务服务商、平台商240余家,达成合作意向100余个。

2.搭建面向企业的高端交流平台,举办“四方馆”系列活动,加强电子商务领域企业间的情感互动与资源共享,凝聚行业力量。截止目前,共举办“四方沙龙”活动22期,以创业、跨境、营销、物流等为主题,引发参与者的思考与交流;举办“四方出访”7期,带领企业走进美国、日本、新加坡等,实地考察当地先进的商业模式和创业项目,了解其互联网创业环境和管理方式、经营手段;举办“四方交流”6期,带领企业赴浙江、湖北等地参加培训并考察当地知名电商企业。

3.开展“齐鲁电商风云榜”系列评选活动5期,分别以“巾帼电商带头人”、“电商创业先锋”、“母婴电商之星”、“乡味电商模范”、“最受欢迎旅游电商”为主题,挖掘省内电子商务领域先进的商业模式、各类优秀的电子商务企业及服务机构、优秀创业者等。

4.为全面展示我省在电子商务方面取得的成果,促进会在2015年、2016年、2017年连续举办“齐鲁电商节”及其系列活动。

5.配合省商务厅相继开展了“农村电商百县万人创业培训”和“农村电子商务扶贫培训”。两次培训针对不同重点县(市、区)开展培训180余场,遍及全省16市,惠及人员近40000人。

6.协助省商务厅举办“山东省农村电子商务峰会”,山东农商互联大会期间的“农产品上行体系建设专题研讨会”、“大型电商平台上线政策宣讲暨农商对接说明会”、“山东省“互联网+品牌”高峰论坛暨服务资源对接会”等活动,积极发挥资源优势,推动农产品上行,推进农村电子商务加快发展。

7.与人民网舆情数据中心共同发起“星力量·互联网品牌扶贫公益计划”,面向全国贫困县域开展扶贫工作。将通过“对接县域、了解诉求”“根据需求、对接企业”“落地实施、保障效果”三部分工作,利用3年时间实现100家品牌服务机构、300家互联网明星品牌企业参与到“星力量·互联网品牌扶贫公益计划”中来,有效对接县域达到100个,实现数十万贫困人口直接或间接从中收益。

(五)加强促进会媒体平台建设,不断提高服务能力和水平。

为了更好地发挥行业主流媒体和服务平台的作用,在不断优化完善《山东电商》会刊的基础上,加强官方网站、微信、微博、头条号等自媒体平台的运营推广,对国家相关政策、行业形势分析、重大新闻事件、重要热点会议、大型活动及展会、行业优质企业品牌建设等相关信息,通过制作专题、专栏和直播等多种方式进行真实、迅速、客观的报道,取得了良好效果。截止目前,通过各类宣传途径《山东电商》月均阅读量已达到500万次以上。

同时积极探索与专业媒体通过合作、协作、共建等方式,拓展宣传渠道、开辟服务领域,为行业企业提供更多、更好的宣传服务。

(六)组建专家智库,提高服务能力。

依照按需聘请、择优选聘、用其所长、讲求实效的原则,组织联络省内外电商领域的知名专家组成智库。

目前智库包含230余位来自科研机构、院校、大型企业的省内外知名专家,研究领域涵盖互联网+、农村电商、县域电商、跨境电商、企业转型、品牌策划、网络营销、金融等多个方向。2015年-2017年智库专家累计参与省内各地大型峰会论坛的演讲分享三十余次、参与省级、市级各类评审、培训相关工作上百次。


版权所有:山东省电子商务促进会 Copyright(C) 2012-2018 技术支持:山东宁泓信息技术有限公司

All Right Reserved ICP备案信息 鲁公网安备 37010202000314号